Школа Ремонта. Приморский  край

Должность актора

сираго пришел к выводу о

В некоторых поместьях, судя по надписям, создавалась специальная должность помощника вилика — sub — vilicus, хотя о ней Колумелла ни разу не упоминает. Специально занимавшийся этим вопросом А. Сираго пришел к выводу о том, что subvilici в частных имениях назначался довольно редко, в то время как в императорских поместьях subvilicus встречались часто. Должность subvilicus, скорее всего, появилась в штатах поместной администрации в I в. н. э. В более раннее время эта должность была неизвестна.

Следующей по своему значению и месту в рабской иерархии была, согласно данным Колумеллы, должность actor’a—управляющего. В имении Колумеллы было несколько управляющих, и все они находились под началом вилика и вилики. Акторы, очевидно, имели свои семьи и, видимо, их жены работали и в поле, и на вилле, и в ткацких мастерских. Каковы были обязанности акторов, сказать трудно. Сам Колумелла лишь несколько раз называет акторов. В первых двух отрывках этот термин, на наш взгляд, является простым синонимом слова вилик, отрывок VI, 27, 1 дает несколько больше сведений об этой должности: актор обязывается обращать особое внимание на уход за лошадьми. Вряд ли здесь имелся в виду обычный вилик обширного хозяйства, занятый организацией полевых работ и контролем за трудом рабов. Скорее всего здесь под актором подразумевается какой-то другой представитель поместной администрации. Некоторая неясность н двусмысленность в употреблении слова «актор» Колумеллой говорит о недавнем происхождении этой должности, еще не вполне определившейся и обособившейся от обязанностей вилика. С другой стороны, эта неясность позволяет предположить, что актор мог часто исполнять обязанности вилика и являлся своего рода его заместителем. В поместье Колумеллы предполагается уже несколько акторов. Еще больше их было в латифундиях. Так, у Плиния Младшего акторов предполагается уже множество; следует учесть, что владения Плиния, конечно, не были исключением.

Интересный анализ сведений об акторах и виликах I—II вв. дал А. Сираго. Его выводы хорошо согласуются с нашей интерпретацией данных Колумеллы. В ряде текстов и надписей из разных областей Италии и провинций термины actor и vilicus тождественны. Но чаще они обозначают разные должности, причем вилик контролирует полевые работы, а актор ведет бухгалтерию. В посленероновскую эпоху актор и вилик уже четко разделяются как разные должности, а раньше они могли быть совмещены в лице одного вилика. Ульпиан дает уже определение обязанностей акторов, приписывая ему административное руководство и счетоводство. Если в надписях I в. н. э. термин actor попадается редко, то во II в. н. э. он является уже обычным. Любопытно, что должность актора встречается, как правило, в частных имениях и относительно редко в императорских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *