Школа Ремонта. Приморский  край

Гипс и разглаживающие составы — применение

Гипс и выравнивающие составы — совершенно разные продукты. Гладкая это декоративная, гладкая отделка стен и потолков, в то время как шпаклевка является выравнивающим и даже выпрямляющим слоем.

Отделочный гипс является декоративной отделкой сглаживая шероховатую поверхность или компенсировать другие пластыри, как правило , цемент или цементно-известковый и их подготовку к покраске. Это также может быть окончательное покрытие стен. Нижняя штукатурка, которую вы можете приобрести на http://kimperia.ru/katalog/shtukaturki должна быть ровной, потому что финишное покрытие, хотя оно обычно укладывается в два слоя, довольно тонкое (общая толщина двух слоев составляет около 2-3 мм). После высыхания и отверждения внешнего слоя его шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой или специальной шлифовальной сеткой.

Наполнители обычно представляют собой сухие смеси, часто гипс, которые смешиваются с водой (некоторые доступны в виде готовых паст). Благодаря им вы можете заполнять дефекты, исправлять царапины и трещины, а также гладкие поверхности, например, перед покраской, оклейкой обоями, нанесением структурных штукатурок и тонкослойных декоративных масс. Они используются для заполнения стен, заполнения полостей в штукатурках внутри помещений и изготовления штукатурки. Они также могут использоваться для затирки гипсокартонных листов (благодаря микроволокнам или специальным полимерам), а также для других работ, например, для исправления больших неровностей точной проекции поверхностей и углов стен и потолков или встраивания углов. Количество добавок зависит от назначения раствора.

Приложение определяет свойства — прочность (больше, чем сглаживание) и возможность нанесения относительно толстого слоя за один раз (до 8 мм) позволяют компенсировать даже большие неровности за один рабочий цикл, сокращая время и затраты на работу. Кроме того, шпатлевка обладает высокой адгезией к подложке.
Сглаживание поверхности потолка. После высыхания и отверждения внешнего слоя его шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой или специальной шлифовальной сеткой.
Сглаживание и шпатлевка — подготовка стен, нанесение, отделка
Перед нанесением финишного покрытия сначала необходимо оценить, насколько велика неровность. Это в основном зависит от типа и состояния подложки. Стены обычно требуют приведения в единую плоскость, поэтому необходимо нанести достаточно толстый слой шпаклевки. В таких ситуациях лучше всего подойдут шпаклевочные массы, которые можно использовать при толщине, превышающей толщину слоя, не беспокоясь о растрескивании. Они наносятся одним слоем толщиной даже 7-8 мм, тогда как толщина однослойного гипсового покрытия не должна превышать 1 мм.

Свежие цементно-известковые штукатурки могут быть собраны только через 3-4 недели после их размещения, а гипс — через 2-3 недели. Это время, необходимое для хорошего сцепления штукатурки и проведения необходимых химических реакций.

Подготовка основания. Перед нанесением шпаклевки, финишного покрытия, гипсокартона или штукатурки необходимо подготовить подложку. Чем точнее это сделано, тем лучше адгезия и, следовательно, долговечность сглаживающего слоя.

Очистка. Любые свободно связанные и падающие части основания и различные типы лакокрасочных покрытий (например, от клея или масляной краски), которые могут ослабить адгезию штукатурки, должны быть удалены с помощью проволочной щетки или шпателя.

Выравнивание стен.Даже тщательно изготовленные штукатурки не имеют идеально гладкой поверхности — их текстура естественно грубая. Поэтому, если вы предпочитаете иметь идеально гладкие стены, их поверхность следует выровнять тонким слоем финишного слоя или гипсовой шпатлевки перед окраской. Эта операция требует высокой точности и умения. Стоит помнить, что слой обычной гипсовой штукатурки достаточно тонкий, чтобы не замаскировать глубокие царапины и значительные неровности на поверхности стен или потолков. Когда они больше, лучше и дешевле покрыть их слоем гипса или шпаклевки.

Обеспечение шероховатости. Гораздо проще наносить гипс на шероховатую подложку. Поэтому, если вновь уложенную штукатурку нужно обработать сглаживающим или гипсокартонным листом, не переусердствуйте с трением — чем шероховатее поверхность, тем больше поверхность контакта между сглаживающим составом и штукатуркой и, следовательно, — большей взаимной адгезией.

Грунтовка.Очищенная основа все еще требует грунтования, которое укрепляет ее, снижает ее впитывающую способность и увеличивает адгезию раствора. Впитывающую способность субстрата можно проверить, опрыскивая его, например, цветочным распылителем. Если он не очень абсорбирующий, вода будет свободно течь по нему, а грунтовка будет состоять только из смачивания водой. Однако, если он очень впитывающий (вода быстро впитывается в стену), может потребоваться покрыть его специальной грунтовкой, выбранной для типа поверхности. Очень важной задачей почвы является укрепление субстрата, что возможно из-за их разбавляемости водой и содержащимися в них низкомолекулярными смолами или другими добавками (например, калиевое жидкое стекло), глубоко проникая в субстрат и дополнительно связывая его.