Школа Ремонта. Приморский  край

Нормы трудовых затрат в виноградниках

особенно подробно анализируются им нормы

Не оставляет без внимания Колумелла и другие сельскохозяйственные операции. Особенно подробно анализируются им нормы трудовых затрат в виноградниках. Здесь особенно трудоемкой операцией был плантаж почвы, т. е. глубокая, до 90 См, вспашка. Такая операция проводилась простой лопатой и, естественно, требовала громадного количества труда. Колумелла предлагает придерживаться следующих норм:

Плантаж 1 югера на глубину в 3 фута (90 см) требует 80 человеко-дней, т. е. один раб мог обработать его за 80 дней; соответственно плантаж более мелкий, на 2,5 фута (75 см), требует 50 дней, на 2 фута (60 см) — 40 дней, на глубину в 1,5 фута (45 см) — 30 дней. Подобные нормы действуют на ровных полях, если же работа совершается на холмистых поверхностях или склонах, то она требует большого количества труда, в частности плантаж на 2 фута требует 60 дней, а не 50 дней, т. е. на 20% больше .

Если же хозяева не хотят делать плантаж по всей поверхности и для сокращения трудовых затрат сажают виноград в борозды, то они должны придерживаться других норм. Так, один работник должен за 1 день провести борозду длиной в 80 футов (21 М) и глубиной в 2 фута (60 см). Позднее Колумелла увеличивает эту норму: 1 раб за 1 день должен провести борозду глубиной в 2,5 фута (75 см) и длиной в 120 Достаточно на 1 югер по 1 рабочему дню» (36 м), т. е. почти в два раза больше. После проведения борозды, на некотором расстоянии друг от друга копаются ямы для посадки виноградных кустов. Изготовление ям регламентируется следующим образом: за 1 день 1 раб выкопает 20 ям размером 2x2x2 фута, 18 ям — по 3x3x3 фута или 12 ям по 4X4X4 фута .

Строго нормировались и работы по уходу за посаженным и зрелым виноградником. 1 югер виноградника вскапывается за 5 человеко-дней, окалывается за 5 человеко-дней, пропалывается за 3 человеко-дня; обрезка требует 4 рабочих дня, подвязка — 6 .

Устанавливалась норма для очистки виноградника от молодых побегов: 1 югер мог очистить 1 ребенок. Можно из этого заключить, что привлекалась к труду детская рабочая сила.

Окопка оливковых и плодовых деревьев также нормировалась: 1 раб за 1 день должен окопать 80 небольших, 65 средних и 50 высоких стволов.

Перечисленные операции являются главными и, естественно, как раз нормы выработки на них привлекали внимание рабовладельца. Но хозяин шел дальше, регламентируя даже второстепенные операции. Так, установилось, что 1 раб должен набрать за 1 день 1 короб листьев, должен срезать 1 югер соломы, связать не менее 1200 вязанок сена по 4 фунта весом, скосить 1 югер луга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *