Резкое увеличение абсолютной величины и степени эксплуатации рабов | Школа Ремонта. Приморский край
Школа Ремонта. Приморский  край

Резкое увеличение абсолютной величины и степени эксплуатации рабов

по нашему мнению чрезмерная эксплуатация

Возрастание степени внеэкономического принуждения, интенсификация труда, увеличение продолжительности рабочего дня, переход на казарменное содержание и лишение рабов семьи — все это вело к усилению эксплуатации рабов, доводило ее до чрезмерных размеров, возможных в человеческом обществе. По нашему мнению, чрезмерная эксплуатация рабочей силы — одно из характерных качеств и необходимых условий классического римского рабства, рабской системы, целью которой является производство прибавочной стоимости. Экономические потребности роста эксплуатации и доведения ее до крайних норм привели к соответствующему изменению юридического положения рабов и общественных взглядов на раба.

Раньше раб имел некоторые права человеческой личности; теперь, в эпоху классического рабовладельческого общества, он их теряет. Прежде закон до некоторой степени запрещал чрезмерную эксплуатацию раба, теперь эти запрещения снимаются. Остатки человеческих прав, имевшие место в раннем рабовладельческом обществе, стесняли хозяйственную инициативу рабовладельца классической эпохи и должны были исчезнуть. Выработался взгляд на раба как на инвентарь имения, как на instrumentum vocale. Это выражение не совсем правильно распространяют на положение раба не только в классическую эпоху, но и во все периоды рабовладельческого общества. Раб целиком и полностью передавался в распоряжение рабовладельца и последний получал экономическую и юридическую возможность использовать рабский труд по своему усмотрению, доводя степень эксплуатации до максимальных размеров.

Таким образом, в эпоху классического рабства стремление к получению прибавочного продукта привело к резкому увеличению как абсолютной величины, так и степени эксплуатации рабов по сравнению с предшествующим временем патриархального рабства. Это увеличение произошло самым простым, так сказать, очевидным образом путем удлинения и уплотнения рабского дня, сокращения необходимых потребностей работника, интенсификации его труда. Однако в руках хозяина-рабовладельца находился еще такой рычаг для увеличения количества (прибавочного продукта, как повышение результативности рабского труда в единицу времени, т. е. увеличение производительности труда.

«Производительная сила труда, — указывал К. Маркс, — определяется разнообразными обстоятельствами, между прочим, средней степенью искусства рабочего, уровнем науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства и природными условиями». Уровень этих условий обусловливает уровень производительности труда, а изменение этих факторов всех вместе или в той или иной комбинации приводит к изменению уровня производительности труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *