Школа Ремонта. Приморский  край

Совершенствование орудий труда было выгодно

рабу нельзя было доверить дорогое

Важнейшим средством повышения производительности труда является совершенствование орудий производства. Рабу нельзя было доверить дорогое и очень сложное орудие: он ломал его. Вот почему в рабовладельческом производстве употреблялись примитивные и неуклюжие орудия труда. Прогресс орудий труда был очень медленным. Тем не менее отрицать какой бы то ни было прогресс в рабовладельческом обществе — значит не считаться с историческими фактами.

В условиях хорошо налаженной системы надзора использование передовых методов ведения хозяйства, совершенствование орудий труда было выгодно рабовладельцу даже при опасности повреждения орудий рабами. К тому же даже самые совершенные и сложные орудия труда древности были в достаточной степени громоздкими и неуклюжими, чтобы их можно было легко сломать. Имеющиеся в нашем распоряжении данные свидетельствуют о совершенствовании орудий труда в течение II в. до н. э. — I в. н. э. Были созданы тяжелые и легкие плуги, колесный плуг, галльская жнейка, винтовые прессы для давления сока и масла, улучшенные конструкции ярма. Имелись достижения в мукомольном деле, появились водяные мельницы; увеличился ассортимент виноградных ножей, распространились буравчики и т. д.

Стремление поднять производительность рабского труда заставляла рабовладельца иногда искать способ к преодолению незаинтересованности раба в результатах своего труда, приводила к попыткам создания некоей иллюзорной заинтересованности. Лучшее питание и одежда, более мягкое обращение, отпуск на волю как поощрение за хороший труд, включение в состав рабской иерархии, а несколько позднее предоставление рабу клочка земли — все это были попытки создания иллюзорной заинтересованности рабов. Они имели место, и их также нельзя сбрасывать со счетов. Эти попытки со стороны рабовладельца были связаны с некоторыми дополнительными издержками, и если господин на них шел, значит, он извлекал из них определенную экономическую выгоду. Говоря о таких мероприятиях, Колумелла весьма красноречиво признавал, что он никогда не раскаивался в них. Так называемое гуманное отношение рабовладельца к своим рабам на деле было лишь более изощренной и более эффективной эксплуатацией непосредственного производителя.

Таким образом, исследование конкретного материала показывает, что рабовладелец был кровно заинтересован в повышении производительности рабского труда и использовал все имеющиеся в его распоряжении способы для его роста. Подъем производительности рабского труда был одним из средств увеличения прибавочного продукта, повышения доходйфсти рабовладельческого поместья. Вместе с тем оно неизбежно вело за собой интенсификацию производства, его более ускоренное развитие. Действие всех указанных факторов привело к быстрому подъему италийского сельского хозяйства, к росту урожайности, появлению новых сортов и культур, улучшению способов восстановления плодородия почвы, появлению прогрессивных систем земледелия, применению научных методов ведения хозяйства и, наконец, к появлению самой агрономии как науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *