Школа Ремонта. Приморский  край

Виноградари должны работать под надзором монитора

обязанности актора были шире чем

Если во времена Катона опытный раб надзирал за наемниками, за своими товарищами по рабству, то ко времени Колумеллы возникла целая когорта разнообразных специалистов — magistros operibus.

Колумелла несколько раз писал о враче — ветеринаре на вилле, которого он также причислял к магистрам. Как известно, еще с эпохи Варрона лечение скота возлагалось на старших пастухов. Очевидно, первая помощь скоту оказывалась самими пастухами и во времена Колумеллы. Однако этого уже было недостаточно. Появился специальный врач-ветеринар. Вероятно, он также кроме непосредственного лечения скота осуществлял известный контроль над пастухами, следил за качеством их труда.

Несколько ниже магистров стояли надсмотрщики monitores. О них Колумелла говорит следующее: «При этом виде сельских работ (речь идет об обработке виноградников) меньше, чем в каких-либо других работах требуется честность, так как виноградари должны работать под надзором монитора и совместно».

И далее: «Следует разбить рабой на группы не больше, чем из 10 человек, их древние называли декуриями и очень хвалили, так как за такйм количеством работников очень удобно наблюдать при работе, и внимание идущего впереди монитора не будет рассеиваться». Итак, монитор — это начальник над группой рабов в 10 человек, десятник, который поднимает свою группу со сна, ведет ее на место работы, тщательно следит за каждым во время трудового процесса, держит рабов вместе, не позволяет разбрестись по укромным уголкам и, уединившись, бездельничать. Наконец, он же определяет каждому рабу конкретное производственное задание и следит за его выполнением. Монитор в свою очередь получает задания от соответствующего магистра, которому он непосредственно подчинен. Монитор, скорее всего был надсмотрщиком над рабами, не закованными в кандалы, над servi soluti, dissoluti.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *